Австрийский спрут :: Австрия: Русский Форум
Доброе утро, посетитель
 Страница 1
« Новая тема | Пред. тема »
Австрия: Русский Форум
Пoлитикa
Австрийский спрут (Просмотров 248)
Вывесил(a) sibzmn 3 Апр 2018 06:13
sibzmn
Не в сети
Сообщений: 3

Зарегистрирован: 3 Апр 2018
Последнее сообщение: 3 Апр 2018
Последний раз был: 3 Апр 2018

 
https://vesti.kg/analitika/item/50847-avstrijskij-sprut.html

Как небезызвестные Толстуновы обводят вокруг пальца кыргызские власти

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил бой коррупции. Меры будут приняты самые жесточайшие, уверяет глава государства. Однако не исключено, что нечистые на руку бизнесмены, прикрываясь иностранным гражданством и называя себя инвесторами, могут воспользоваться благими намерениями главы государства для сведения личных счетов с кыргызскими партнерами.

Полгода в отдельных СМИ муссируется информация о том, что некая австрийская компания T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. инвестировала в Кыргызстан миллионы, но их якобы «кинули» местные партнеры. Сразу надо отметить, что за этой иностранной фирмой стоят не солидные европейские бизнесмены, а наши бывшие соотечественники - братья Василий и Сергей Толстуновы. До развала Советского союза они жили в нашей стране, а после - перебрались в «сытую» Европу и занялись бизнесом. Их предпринимательская деятельность всегда была тесно связана с КР.

Отсюда они, к слову, уехали не просто так, а после громкого скандала еще в середине 90-х. Будучи людьми вхожими в окружение первого президента КР Аскара Акаева, они, как сообщали СМИ, представлялись западным партнерам «прямыми представителями президента КР, защищающими его личные интересы». Используя этот миф, в 1998 году Толстуновы приводят в КР итальянскую фирму I. T. I., которая заключила контракт с НАК «Кыргызстан аба жолдору» на строительство под ключ в аэропорту «Манас» цеха по производству бортового питания и грузового терминала, а также поставку оборудования. С контракта в $10,5 миллиона, оффшорная компания М.Т.А.С, зарегистрированная в то время на Толстуновых, получила $4,5 миллиона.

Предприимчивые братья также засветились в истории о так называемой «красной папке». Швейцарская фирма «Андрэ», которую в КР привели именно Толстуновы, взяла многомиллионный кредит под гарантии кыргызского правительства на строительство в Джалал-Абаде завода. Полноценного предприятия так и не было построено, а часть денег осела в карманах чиновников и Толстуновых.

Выплачивать же кредит пришлось из госказны. После этой скандальной истории братья в спешном порядке покинули Кыргызстан, осели в Австрии, где получили гражданство.

Позже, уже в 2009 году тогдашний депутат парламента Бегалы Наргозуев поднимал этот вопрос в Жогорку Кенеше и требовал призвать их к ответу. Он припомнил дело о джалал-абадском заводе, а также другие «заслуги» Толстуновых. «Через несколько лет те же братья предложили нам приобрести французский аэробус для авиакомпании «Кыргызстан аба жолдору» за $20 миллионов.

Опять же под гарантии правительства взяли деньги, но на сумму меньшую, чем требовалось заплатить за самолет. Кстати, лайнер доставили, он какое-то время находился в Кыргызстане, а потом проект неожиданно свернули. В общем, ни одна затея Толстуновых не принесла пользы нашей стране», - констатировал тогда народный избранник.

После истории со швейцарским кредитом, замаскировавшись под иностранных инвесторов, они продолжили выкачивать деньги из КР, используя компании, зарегистрированные в странах Европы.

ITI S.P.A, FINREP Handels Ges.m.b.H., M.T.F.C. Investitionsprojektenwicklungs Ges.m.b.H, OCEAN AIRLINES, T&F Trade & Finance Ges.m.b.H - вот только несколько фирм, где учредителями или одними из совладельцев являются сами братья Толстуновы, либо их приближенные. За каждой компанией тянется шлейф скандальных судебных и уголовных разбирательств, и не только в Кыргызстане, но и других странах.

В 2000 году итальянская компании GAMA заключила с ITI S.P.A. договор купли-продажи акций ЗАО «Компания Манас Менеджмент». Получив деньги в сумме $446 тысяч, ITI S.P.A. отказалась передавать итальянцам полагающуюся долю в ЗАО. GAMA долгое время пыталась урегулировать вопрос мирно, но в 2007 году была вынуждена подать в суд с требованием признать сделку недействительной.

В 2008 году другая фирма Толстуновых предстала перед судом - зарегистрированная в Австрии FINREP Handels Ges.m.b.H. Иск против нее подало ОсОО «Aircraft Petrol Management», компания занималась поставками авиатоплива и, по некоторым данным, принадлежавшая Омурбеку Бабанову.

«Aircraft» заправляла самолеты OCEAN AIRLINES, где совладельцами числились Толстуновы. Под гарантии FINREP Handels Ges.m.b.H. топливо выдавалось в долг, однако, когда пришел срок выплачивать, и та, и другая компания от обязательств отказались. В результате, кыргызское ОсОО несет убытки на более чем $2 миллиона.

Не успокоившись на этом, в 2009 году FINREP Handels Ges.m.b.H затевает судебные тяжбы с ОсОО «Aircraft Petrol Management». Толстуновы подают встречный иск о возмещении неких убытков на сумму свыше $3 миллионов. Благо, у кыргызской Фемиды хватило духу тщательно в деле разобраться: братья это дело проиграли.

В ходе разбирательств, уже в суде установили, что по такой же схеме в 2003 году братья «кинули» другого местного поставщика авиатоплива, создав с партнерами авиакомпанию «Кыргыз Эйр». Через одну из своих иностранных фирм Толстуновы взяли в аренду американские самолеты, которые передали в пользование «Кыргыз Эйр», завысив цену в два раза. Прикрываясь кыргызскими партнерами, они заправляли самолеты у местных поставщиком авиатоплива. Когда долг достиг почти $2 миллионов, свернули деятельность, повесив долги на кыргызских партнеров.

О каких миллионных инвестициях в экономику Кыргызстана может идти речь, если вся деятельность братьев Толстуновых направлена лишь на выколачивание денег, причем откровенно мошенническим путем?!

Засветились они и в других странах постсоветского пространства. В 2010 году в Кыргызстане представители ОАО «Донской Табак» подали в суд на компанию братьев Толстуновых - FINREP Handels Ges.m.b.H. И, причем совершенно неожиданно для местных партнеров Толстуновых, предъявили им решение Коммерческого Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Выяснилось, что братья задолжали «Донскому Табаку» почти $2,5 миллиона. Деньги Толстуновы, оказывается, взяли в долг и не собирались возвращать. Мало того, аккурат накануне подачи иска со стороны ОАО «Донской Табак», предприимчивые братья в спешном порядке переоформили акции ЗАО «Компания Манас Менеджмент», которые принадлежащие их компании FINREP Handels Ges.m.b.H на другую свою же австрийскую фирму M.T.F.C. Investitionsprojektenwicklungs Ges.m.b.H. Тем самым, оставив FINREP без каких-либо активов на территории КР. Но «Донской Табак» не оставляет попыток вернуть свои деньги, и в 2012 году подает заявление в суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Основанием подачи заявления со стороны ОАО «Донской табак» послужило то, что Главное следственное управление СК РФ возбуждает уголовное дело в отношении компании братьев Толстуновых - FINREP Handels Ges.m.b.H по факту злостного уклонения от исполнения решения Коммерческого Арбитражного суда при ТПП РФ.

Но вернемся в Кыргызстан. Осенью 2017 года ГКНБ возбудил уголовное дело, но не на сомнительных «инвесторов», задолжавших миллионы кыргызским компаниям, а на руководство ЗАО «Транс Азия Экспресс». Заявление написала компания T&F Trade & Finance Ges.m.b.H, с которой Толстуновы тесно связаны. Готовил и подавал заявление в ГКНБ юрист братьев, некий Александр Дворцов, в прошлом прокурорский сотрудник, который тоже лет 13 назад перебрался в Австрию и теперь верой и правдой служит братьям. Суть претензий все та же: не вложив ни копейки, Толстуновы хотят выкачать из своих партнеров $600 тысяч.

Дело, конечно, выеденного яйца не стоит, но спецслужбы КР взялись за него с особым рвением: провели обыски и допросы. Но, поскольку фигуранты дела не представляют угрозы национальной безопасности, расследование передали Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями. Что вполне логично. В ГСБЭП быстро разобрались и дело закрыли, выяснив, что состава преступления там нет. Чисто хозяйственный спор. Псевдоинвесторов отправили в суд, решать его в гражданско-правовом порядке.

Однако те взялись строчить письма на имя президента, мол, их таких честных «иностранных инвесторов» обманули. На руку им стало и выступление на заседании Совета безопасности Сооронбая Жээнбекова, который призвал правоохранительные органы усилить меры по борьбе с коррупцией. Генеральная прокуратура КР возобновила расследование по этому делу.

Раз уж силовики вернулись к разбирательству по этому делу, пусть заодно проверят деятельность Толстуновых на территории нашей республики и посчитают общие убытки, которые понесло правительство и народ Кыргызстана.

И сколько еще миллионов долларов должны вывезти из нашей страны братья Толстуновы, чтобы власти, наконец-то, обратили внимание на аферы этих «псевдоинвесторов»?


Vesti.kg
Фото www
Источник: https://vesti.kg/analitika/item/50847-avstrijskij-sprut.html

Вывесил(a) sibzmn 3 Апр 2018 07:02
sibzmn
Не в сети
Сообщений: 3

Зарегистрирован: 3 Апр 2018
Последнее сообщение: 3 Апр 2018
Последний раз был: 3 Апр 2018

 
Как кыргызстанцы превратились в австрийских псевдоинвесторов

В сентябре 2017 года в отношении руководителей ЗАО «Транс Азия Экспресс» возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере. Разборки частные, по большому счету, не государственного масштаба и не угрожающие национальным интересам страны, но Государственный комитет национальной безопасности посчитал своим долгом вмешаться, провести обыски и допросы с пристрастием.

Поводом послужило заявление от австрийской компании T&F Trade & Finance Ges.m.b.H, которая утверждает, что действия ее кыргызских партнеров неправомочны. На самом же деле за австрийскими инвесторами скрываются такие же кыргызстанцы, правда, уже бывшие.

Кыргызские австрийцы

Одним из акционеров в ЗАО «Транс Азия Экспресс» является австрийская компания T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. За ней стоят не солидные европейские бизнесмены, а наши бывшие соотечественники — братья Толстуновы, Василий и Сергей, в свое время покинувшие Кыргызстан и осевшие в Европе.

В 2015 году, дорожки бывших партнеров вроде бы разошлись, пока австрийцы не предъявили своим кыргызским партнерам претензию о выплате якобы ранее вложенных в ЗАО «Транс Азия Экспресс» денег. Речь шла о $600 тысячах. При этом австрийские предприниматели забыли, что в ЗАО «Транс Азия Экспресс» они ничего не вкладывали.

Кто ведет нечестный бизнес

В процессе построения своего бизнеса братья Толстуновы были замечены в ряде судебных процессов.

В 2000 году две итальянские компании GAMA и ITI S.P.A. («Итальянские технологии и инновации») заключили договор купли-продажи акций ЗАО «Компания Манас Менеджмент». GAMA заплатила за передаваемые акции $446 тысяч. Однако ITI S.P.A., получив деньги, акции не передала.

Примечательно то, что одними из совладельцев ITI S.P.A. на тот момент были братья Толстуновы.

В 2008 году ОсОО Aircraft Petrol Management, специализирующееся на поставках авиационного топлива в аэропорту «Манас», заправляло воздушные судна OCEAN AIRLINES.

В этом деле опять не обошлось без австрийцев. Авиакомпанию OCEAN AIRLINES, в нашу страну привела австрийская компания FINREP Handels Ges.m.b.H. На протяжении нескольких месяцев OCEAN AIRLINES получала топливо, но оплату не производила. Гарантом и поручителем выступала FINREP Handel Ges.m.b.H. В конечном итоге, авиакомпания OCEAN AIRLINES за топливо так и не рассчиталась, а ущерб в $2,3 миллиона никто из них не возместил.

Владельцами и управляющими FINREP Handels Ges.m.b.H. являлись братья Толстуновы.

В 2009 году братья Толстуновы решили, что лучшая защита — это нападение. Несмотря на то, что имели обязательства и долг в размере $2,3 миллиона перед Aircraft Petrol Management, подали иск на $3,1 миллиона, но суд проиграли.

Братья Толстуновы успели засветиться и в России. В 2010 году российская компания ОАО «Донской табак» обратилась в межрайонный суд города Бишкек о взыскании с FINREP Handels Ges.m.b.H. $2,3 миллиона. Коммерческий Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ встал на сторону «Донского табака», но Толстуновы отказались исполнять его решение и возмещать ущерб.

Зная законность всех требований ОАО «Донской табак» и что решение российского суда будет не в их пользу, Толстуновы в спешном порядке передают принадлежащие компании FINREP Handels Ges.m.b.H акции ЗАО «Компания Манас Менеджмент» своей же австрийской компании M.T.F.C. Investitionsprojektenwicklungs Ges.m.b.H.




В 2012 году ОАО «Донской табак» вновь обратилось в межрайонный суд Бишкека с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно материалам дела, Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении компании FINREP Handels Ges.m.b.H. и ее должностных лиц по факту злостного уклонения от исполнения решения Коммерческого Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ.

Обман, еще обман

На этом приключения австрийцев в Кыргызстане не заканчиваются. По данным Министерства юстиции КР, учредителем ОсОО «Кыртелсат» является T&F Trade & Finance Ges.m.b.H. Управляет компанией Николай Николаевич Дворцов. У него есть брат Александр Дворцов, который, в свою очередь, возглавляет юридический департамент в австрийских компаниях FINREP Handels Ges.m.b.H, T&F Trade&Finance Ges.m.b.H, а также числится директором в M.T.F.C. Investitionsprojektenwicklungs Ges.m.b.Hю, то есть во всех компаниях братьев Толстуновых.

Ранее бизнесом, которым в настоящее время занимается ОсОО «Кыртелсат», занималась другая компания под названием «Мобильные сети». Компания по приему мобильных платежей на рынке Кыргызстана была довольно известная и преуспевающая, но в какой-то момент она просто исчезла. В 2010 году она прекратила свою деятельность, все активы перешли братьям Толстуновым. Но законным ли образом?

Президент разберется

И австрийские инвесторы, и кыргызские предприниматели написали письмо на имя президента КР. Ранее возбужденное ГКНБ уголовное дело передали в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями. Благо ГСБЭП признала, что никакого состава преступления со стороны управляющих ЗАО «Транс Азия Экспресс» не было и национальной безопасности их деятельность не угрожает. Австрийские инвесторы, если им того хочется, могут защищать свои права в суде в гражданско-правовом порядке.

Однако на Совете безопасности Сооронбай Жээнбеков заявил, что нужно пересмотреть уголовные дела, возбужденные по должностным преступлениям, в том числе связанные с коррупцией.

Этим умело и воспользовались наши австрийские псевдоинвесторы, которые якобы пострадали от бесчинства кыргызской бизнесмафии, и попросили главу Кыргызстана защитить их деловое имя. Но кто в этой истории пострадавшая сторона и от кого еще нужно защищаться, вопрос спорный.


Ссылка: https://24.kg/obschestvo/78904/
просмотров: 6670 Версия для печати

Вывесил(a) sibzmn 3 Апр 2018 07:03
sibzmn
Не в сети
Сообщений: 3

Зарегистрирован: 3 Апр 2018
Последнее сообщение: 3 Апр 2018
Последний раз был: 3 Апр 2018

 
На фото один из братьев Толстуновых

Приложение
9099d9ef-9731-47ec-9fc6-a5cee0e40f23.jpeg    » 23.39 KB    » 2 Закачки
Информация Форума
 Страница 1
 
Смотрят эту страницу: 1 [1 Гость]

Прокаченный движок от AZbb версии 1.1.00 ©2004-2009 За 0.078 сек.



Rambler's Top100