Мультикультурализм и ксенофобия :: Австрия: Русский Форум
Добрый день, посетитель
 Страница 1
Австрия: Русский Форум
Мир
Мультикультурализм и ксенофобия (Просмотров 2,099)
Вывесил(a) sexy telepuzik 7 Авг 2011 23:51
sexy telepuzik
Не в сети
Свой пацан

Сообщений: 435
Пол:
Зарегистрирован: 21 Окт 2009
Последнее сообщение: 17 Янв 2012
Последний раз был: 24 Янв 2012
AT

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/798778-echo/

Очень интересное интервью с Даниилом Дондуреем. Умный мужик!


Д.ДОНДУРЕЙ: Да-да-да. Шпионы. И, вот... Это же, враги – ну, я не знаю, 5, 10, сколько тысяч лет? И вдруг человечество приходит к ситуации, когда воевать, видимо, будет поздно либо не так, либо в какой-то другой форме. Что с этим делать? Когда возникают такие... Культура должна это осваивать – другого выхода нет. То есть учиться терпеливо жить рядом с иными по вере, по национальности, по обрядам, по традициям, по песням, сказкам, танцам, чему угодно. А как? Мы их десятки поколений, сотни учились ненавидеть, бояться, не дружить. И вдруг надо терпеть. Это очень сложно, даже для Европы, достаточно терпеливой.

Это вызов. И вы знаете, было очень интересное исследование в Москве (что там про Европу?) и спрашивали людей: «А как вы относитесь к людям других представлений, веры, национальности и так далее?» Все говорили, что терпимо, конечно, как же.

О.ЖУРАВЛЕВА: «У меня даже есть друг еврей», как говорили.

Д.ДОНДУРЕЙ: Да, даже есть, один еврей бывает хороший. И потом там были контрольные вопросы. Декабрь 2010 года. «Вы не возражаете, если люди другой национальности, какой-то этнически другой культуры жили бы с вами на лестничной клетке дверь в дверь?» И, о ужас, 60% москвичей (большое исследование) не хотели жить. Более того, не это самое важное, а самое важное другое. Этот показатель отторжения другой культуры намного опережал людей, больных СПИДом, возвратившихся из тюрьмы, наркоманов, бомжей и так далее. То есть этот фактор был более значим, чем любые социальные, психологические, любые. Это значит, что люди ментально, психологически не принимают, не готовы. Это Москва, это не глубинки какие-то.

То же самое, естественно, и в других странах мира, во всех странах мира. Американцам потребовалось (я как-то на «Эхе» говорил об этом), потребовалось 45 лет колоссальной работы Голливуда, телевидения. Потому что когда Кеннеди начал вот этот гигантский проект десегрегации, когда, вы помните, нельзя было в автобусе, в кафе, в ресторане, в школе, в такси и так далее? Начал, не помню, 1961-й или 1962-й год это все началось. И 7-8% американцев могли представить себе, что афроамериканец сможет стать президентом страны. А когда избирали ныне 50-летнего господина Обаму, 91% американцев, естественно, ну, то есть в разной системе, но могли представить себе и для них это казалось нормальным, представить себе афроамериканца президентом. 45 лет ежедневной работы.

У нас прошло 20 лет после возникновения страны, но эту работу никто не начал. Вы же не видите сериалы, где русский мальчик будет преодолевать окружение дворовое, дружеское, семейное, любое, потому что ему понравилась татарская девочка или кавказская девочка.


О.ЖУРАВЛЕВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, у нас в гостях Даниил Дондурей, социолог, культуролог и главный редактор журнала «Искусство кино». Чудесный совершенно заход был, но еще развивать и развивать вашу тему. Вот, ответы по SMS. По поводу фильма, где мальчик влюбился в таджичку. «За таджичку русского мальчика сами таджики на ремни порежут», - пишет Дмитрий из Петербурга. «К русским когда будут терпимыми? Не хотят жить, потому что нацмены часто просто бандиты. К другой культуре отношусь с уважением и терпимостью», - пишет Лариса. «Почему от нас требуют толерантности к Урбан-Байраму, а от них толерантности к короткой юбке нет?» - спрашивает Иван.

Это тема, которая... Вот, вы сами говорите, да? Она в США потребовала напряженнейшей работы в течение 40 лет. Но, вот, при таких исходных данных, при таком ощущении настроения это должно быть насилие над человеком, чтобы заставить его поверить в то, что это, действительно, возможно (сосуществование).

Д.ДОНДУРЕЙ: Вы знаете, не думаю, что это насилие. Вот, все те, кто написали, они, ведь, все – люди с имперским сознанием. У них...

О.ЖУРАВЛЕВА: А, может быть, они просто с личным бытовым опытом?

Д.ДОНДУРЕЙ: Нет, нет, нет. У них сформировано или размещено в их головах представление о том, что мы лучше других. Это очень важное основание. «Я, мои, все, что связано со мной – все это лучше, честнее, гуманистичнее, прекраснее, красивее, ценнее, чем у других». Нет равнозначности, потому что если человек... Чем более сложен человек, тем более он продвинут, он тем больше сомневается, тем более сложная у него картина мира.

У тех, кто написал, картина простая: они, ведь, не будут думать о том, что речь идет об огромной империи, гигантской стране, 140 с чем-то миллионов, из которых русских, не знаю, кажется, порядка 120 с чем-то миллионов только русских. Что великая держава могла быть снисходительней к тем, кого меньше. Это очень важно чувствовать. Чувствовать движение навстречу. То есть одна из основных драм кроме недоверия (у нас) – это кардинальное чувство нашей страны, разрушающее ее ежесекундно во всех сферах от экономики до спорта. Все, что угодно. Это недоверие.
Жил в Сочи, не зная прикупа ...

Вывесил(a) sexy telepuzik 8 Авг 2011 10:16
sexy telepuzik
Не в сети
Свой пацан

Сообщений: 435
Пол:
Зарегистрирован: 21 Окт 2009
Последнее сообщение: 17 Янв 2012
Последний раз был: 24 Янв 2012
AT

Из того же интервью:


Но кроме этого очень важное и опаснейшее качество современной жизни, совершенно не обсуждаемое, - это отсутствие консолидации, кооперации людей на достижение каких-то общих целей. Люди начинают жить в очень маленьких группах, поэтому не случайно свои, наши, чужие, вот эти все разведения чудовищные – это все способы защиты.

О.ЖУРАВЛЕВА: Поэтому, извините меня, и оппозиционные условно партии не могут никак собраться в кучку и стать покрупнее?

Д.ДОНДУРЕЙ: Безусловно-безусловно. Ну, это большой разговор, касающийся вообще изменения современных принципов жизни, одна из особенностей – это страшная сегментация. Люди оказываются как в средние века в очень маленьких группах только тех, кого не признают. Я не говорю, что могут быть профессиональные, семейные, территориальные, вместе учились... Вот, все эти рассказы про наших лидеров: этот учился на Юрфаке, тот на Журфаке.

О.ЖУРАВЛЕВА: А этот дзюдо преподавал тому.

Д.ДОНДУРЕЙ: А этот дзюдо и так далее. Это средневековое отношение. Это говорит о том, что люди тем, кто не проверен, моими, ну, непосредственными кодами общения, для меня потенциально опасен, не надежен и так далее. Не возникает кооперации, не возникает солидарности. Без солидарности все общество, любые социальные группы обречены.

О.ЖУРАВЛЕВА: Я прошу прощения, Европа – она, ведь, эти ценности постоянно провозглашает, да?

Д.ДОНДУРЕЙ: Да.

О.ЖУРАВЛЕВА: И, вот, именно солидарности.

Д.ДОНДУРЕЙ: Конечно.

О.ЖУРАВЛЕВА: И именно мы всегда завидуем, как, действительно, там из-за какой-то истории, трагедии даже в другой стране, там, тысячи выходят на площади с поддержкой, с осуждением.

Д.ДОНДУРЕЙ: Да.

О.ЖУРАВЛЕВА: И так далее. Но проблема вот этого вот кризиса, ментального даже, да? Все прекрасно, все понимаю, сочувствую норвежцам, там, еще что-то. Но своих личных пакистанцев из соседнего дома ненавижу.

Д.ДОНДУРЕЙ: Конечно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Все равно.

Д.ДОНДУРЕЙ: Конечно, да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Значит, не научились солидарности как таковой?

Д.ДОНДУРЕЙ: Не научились не только солидарности – не научились уважать отличного от меня человека.

О.ЖУРАВЛЕВА: А за что его уважать? Он – грязный, он живет на пособие, он плохо работает или вообще не работает. Я его кормлю (ну, условно говоря, в той же Европе).

Д.ДОНДУРЕЙ: Вы знаете, когда возникают вот такие оценки отношения, это говорит, что тот, кто так думает, говорит и действует, страшно закомплексован. Это значит, у тебя...

О.ЖУРАВЛЕВА: «Тебе что, жалко?»

Д.ДОНДУРЕЙ: Да. Нет, у него, значит, что-то не в порядке в голове с семьей. с представлением о себе, с представлением о своем будущем. Значит, он нездоровый.
Жил в Сочи, не зная прикупа ...

Вывесил(a) sexy telepuzik 9 Авг 2011 21:43
sexy telepuzik
Не в сети
Свой пацан

Сообщений: 435
Пол:
Зарегистрирован: 21 Окт 2009
Последнее сообщение: 17 Янв 2012
Последний раз был: 24 Янв 2012
AT

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/800558-echo/

Дмитрий Быков говорит обо всём, об аресте Ю. Тимошенко, о российско-грузинских отношениях ... и мультикультурализме:


Д. БЫКОВ - Да, нормальная история. Здесь тоже в основном это молодежь, во всяком случае, две трети арестованных это молодежь. Что касается того, насколько, на мой взгляд, серьезная проблема. Многие говорят о кризисе мультикультурализма. И я устал уже повторять и ничего нового интересного я здесь к сожалению не скажу. Хорош или плох мультикультурализм, единственной альтернативой ему является немедленная расовая война. Расовая война это очень некомфортное состояние. Мультикультурализм это не просто какая-то прокламированная ценность. Это образ жизни. Очень трудный. Потому что он показывает до известной степени, как мало люди способны притираться друг к другу. В Советском Союзе был мультикультурализм. Я знаю, что в моей группе, например, было два армянина и два азербайджанца. Им друг с другом уживаться было чрезвычайно сложно. А были еще представители нацменьшинств так называемых, как это называли тогда. Нацкадры. И тоже мы с ними далеко не всегда ладили.

М. КОРОЛЕВА – Но вспышек то не было.

Д. БЫКОВ - Бывали всякие вспышки. Все бывало. Но, тем не менее, Советский Союз провозгласил: пещерный национализм это отвратительное архаическое явление, мы будем за него уголовно наказывать.
Жил в Сочи, не зная прикупа ...
Информация Форума
 Страница 1
 
Смотрят эту страницу: 1 [1 Гость]

Прокаченный движок от AZbb версии 1.1.00 ©2004-2009 За 0.037 сек.



Rambler's Top100